Новая аппаратура для лучевой терапии

Новая аппаратура для лучевой терапии

С февраля пациенты Комплексного онкологического центра проходят лучевую терапию с помощью передового оборудования, позволяющего сократить время лечения.

Установленные линейные ускорители характеризуются повышенной геометрической точностью, автоматизацией движения отдельных компонентов ускорителя, интуитивно понятным управлением и оснащены дополнительными системами визуализации. В частности, благодаря более точечному облучению очагов опухоли, можно доставить большую дозу радиации за одно посещение, чем раньше. Это сокращает общее время облучения. Например для заболеваний, которые ранее лечились в течение 2-3 недель, лечение может быть завершено в течение 3-5 посещений.

Другим высоко оцениваемым преимуществом современных устройств является внедрение новых методов облучения, таких как синхронизация хода облучения с дыхательными движениями пациента – облучение при глубокой ингаляции. «Мы используем эту технику, особенно у женщин с раком молочной железы, потому что она снижает нагрузку на сердце. Это один из распространенных побочных эффектов лучевой терапии для этого типа рака. Лечение рака молочной железы в настоящее время очень успешно, и использование этой технологии еще больше улучшает качество жизни пациентов после лечения », – говорит доктор медицинских наук Яна Праусова, заведующая кафедрой онкологии 2-го медицинского факультета Карлова университета.

Новые системы планирования также позволяют реконструировать движение опухолей во время дыхания (4D визуализация). Врачи могут лучше оценить движение опухоли и учитывать его при планировании облучения. В первую очередь это актуально при лечении опухолей легких.

Установка современных линейных ускорителей позволила внедрить специальную вращающуюся технику облучения (VMAT – объемно-модулированная дуговая терапия). Рычаг акселератора вращается вокруг пациента, одновременно изменяя движение предкрылка многопластинчатого коллиматора (прицелы), скорость вращения рычага и мощность дозы. Этот метод улучшает распределение дозы облучения в теле пациента, усиливая воздействие на опухоль, и в то же время дозы облучения окружающих здоровых тканях значительно уменьшаются. Это особенно важно в случае применения высоких доз, которые могут быть источником побочных реакций лекарств.

Значительным преимуществом для пациентов является выше указанное сокращение времени облучения. Ранее, если одно облучение длилось 10-20 минут, теперь это можно сделать за несколько минут. В то же время происходит значительное усовершенствование в связи с тем, что устройства оснащены системами радиотерапии с контролем изображения (IGRT). На практике это означает, что пациенты подвергаются компьютерной томографии непосредственно на лежаке установки перед каждым облучением и настройки корректируются для достижения максимальной точности прицеливания.

Благодаря современным линейным ускорителям врачи могут постоянно корректировать планы облучения в зависимости от изменений в теле пациента во время облучения (адаптивная лучевая терапия). Эта тенденция все чаще используется, например, при лечении опухолей шеи. Наконец, что не менее важно, эти системы характеризуются лучшей обработкой всех методов визуализации (КТ, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография). Таким образом, врачи имеют максимальную информацию для конкретных пациентов, чтобы подготовить наилучший план облучения.

Система верификации и планирования лучевой терапии, а также все три линейных ускорителя были изготовлены в США (Varian), поставка и установка осуществлялась отечественной компанией Amedis. Общий объем инвестиций достиг почти 260 миллионов крон. Установка новых устройств и систем планирования является важным шагом в повышении качества лечения рака в Комплексном онкологическом центре. Благодаря новым ускорителям центр входит в число наиболее оснащенных радиотерапевтических центров в Чешской Республике.

 

Добро пожаловать на сайт SLK

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Welcome to our website

We will contact You shortly